Беременность и туберкулез

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ? 

Туберкулез – это специфическое инфекционно-воспалительное заболевание с преимущественным деструктивным поражением легочной ткани, вызываемое микобактериями туберкулеза. 
Туберкулез – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Максимально подвержены заболеванию туберкулезом молодые: 70% больных – это лица от 20 до 40 лет. Сочетание туберкулеза и беременности составляет 3-7 случаев на 10 000 родов. Туберкулез часто сочетается с другими специфическими инфекциями: ВИЧ – инфекцией (15%), сифилисом(10%) и вирусными гепатитами (4%). 
Заразиться туберкулезом может КАЖДЫЙ! 
У беременных: 
- обычно обнаруживают одностороннее поражение, двустороннее поражение наблюдают в 22% случаев; 
- инфильтративная форма туберкулеза преобладают над очаговой и встречается в 58% случаев; 
- нередко регистрируют случаи туберкулеза на стадии распада (18%), а в 64% случаев беременные оказываются выделителями микобактерий; 
- внелегочные формы туберкулеза казуистичны. 

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) 
Болезнь развивается после инфицирования организма человека туберкулезной бактерией или палочкой Коха. Основной путь инфицирования – попадание палочки Коха воздушно-капельным путем в органы дыхания. Бактерия проникает в тело через дыхательные пути, далее мигрирует в слизистую бронхов, альвеолы и с током крови разносится по организму. 
Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции. Высока вероятность заражения среди асоциальных слоев населения. 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТУБЕРКУЛЕЗ? 
Основными симптомами заболевания являются: 
- кашель более 2-3-х недель 
- слабость 
- потливость 
- температура 
- одышка 
- отсутствие аппетита и потеря веса 
- боли в грудной клетке 
- кровохарканье 
Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование. 

КАК ОБНАРУЖИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ? 
!!! Важную роль в диагностике туберкулеза при беременности играет флюорография членов семьи. Туберкулиновые пробы широко используют при массовых обследованиях на инфицированность микобактериями. В диагностике активных форм туберкулеза они неэффективны в связи с низкой чувствительностью и специфичностью. 
В группу повышенного риска обострения туберкулеза во время беременности входят: беременные после операций, произведенных по поводу туберкулеза (меньше 1 года после вмешательства); здоровые беременные, имеющие контакты с больным туберкулезом; беременные с распространенными формами туберкулезного процесса. 

ПОМНИТЕ! Своевременно выявленный туберкулез – ИЗЛЕЧИМ! 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ? 
Для того, чтобы ИЗЛЕЧИТЬСЯ от туберкулеза необходимо: 
 Полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача 
 Принимать все назначенные врачом препараты и не допускать перерывов в лечении 
Профилактика туберкулеза у новорожденных 
Всех новорожденных необходимо подвергать профилактической вакцинации БЦЖ. После выписки из родильного дома женщина и новорожденный должны находиться под наблюдением в туберкулезном диспансере, женской и детской консультациях. После выписки из родильного дома женщина и новорожденный должны находиться под наблюдением в туберкулезном диспансере, женской и детской консультациях. 
Информация для пациентки. При планировании беременности рекомендовано обследование на инфицированность туберкулезом (проведение флюорографии, постановка туберкулиновой пробы). 
Прогноз. Ранняя диагностика и раннее начало лечения туберкулеза у беременных обеспечивают благоприятный исход беременности и родов для матери и плода.

 


Печать   E-mail