100-летие со дня рождения Уруле Шыыраповны Кандан

Urule SH K

Уруле Шыыраповна КАНДАН

В этом году в Кызыл-Даге, прославленном байтайгинском селе, подарившем миру десятки известных камнерезов, торжественно отметили 100-летие со дня рождения Уруле Шыыраповны Кандан, легендарной женщины-животновода, Героя Социалистического труда, Матери-героини, родившей и воспитавшей 11 детей. Юбилейные торжества собрали много известных людей, в первую очередь, потомков легендарной женщины. "Истинное сокровище для людей – умение трудиться". Это высказывание древнегреческого мудреца Эзопа в полной мере можно отнести к прекрасной женщине – Герою Социалистического Труда Уруле Шыыраповне Кандан. Ей, матери-героине, которая вырастила и воспитала одиннадцать детей, все было по плечу: и повседневный, нелегкий напряженный труд, и воспитание сыновей и дочерей.
...Бедняки Шыырап и Мыйдок дали своей дочери, которая родилась в 1916 году, только то, что смогли дать – жизнь и красоту. Образование, обеспеченность, надежды на лучшее будущее – все это было не очень-то доступным даже в мечтах. Но зато пригожестью Уруле не осталась обделенной – к восемнадцати годам она стала высокой, стройной девушкой с большими черными глазами, толстыми косами ниже пояса и гибким станом; маленькие, уже привыкшие к работе руки, умели шить одежду, выделывать шкуры, со знанием всех тонкостей ухаживать за скотом.
В ту весну, когда ей исполнилось восемнадцать, пришла любовь – чистая, робкая и наивная вначале, но по-молодому сильная, которая и создала вскоре новую аратскую семью. Хотя... Родители невесты не смогли дать дочери почти никакого приданого, а молодой муж – бедняк беднее некуда. Имелось у них всего-то три овцы, дырявая юрта, да кое-что из утвари и одежды... Было это давно, но У. Кандан и потом, уже в зрелом возрасте, не раз вспоминала: "А ведь ко мне все хорошее и счастливое почему-то приходило весной. Весной полюбила, весной в колхоз пошла, весной звание Героя Социалистического Труда присвоили, весной стала матерью-героиней".
Да, все так оно и было. Именно весной 1936 года она вступила в члены Кызыл-Дагского тожзема, а в 1949-м – колхоза "Победа" Бай-Тайгинского района. Вот с того момента, когда стала колхозницей, призванием молодой женщины стало животноводство, конкретнее – овцы, с которыми она не расставалась до конца жизни. Сначала работала сакманщицей, но уже через два года, видя ее трудолюбие, старательность и усердие, Уруле доверили отару, которой она с первых дней стала отдавать всю душу, все навыки и умение ухода за животными. Она больше делала, чем говорила. В течение ряда лет неизменно добивалась замечательных производственных показателей, а два года подряд получала по 160 ягнят от сотни маток. Однажды работники Министерства сельского хозяйства республики задались вопросом: чему равны пятнадцать лет чабанства Уруле Шыыраповны Кандан? Подсчитали и удивились сами: оказывается, около шести тысяч животных выходила и сдала государству эта неутомимая женщина, которой Президиум Верховного Совета СССР 7 марта 1960 года присвоил звание Героя Социалистического Труда.

 


Печать   E-mail