О мерах по профилактике гриппа у беременных в эпидсезон 2018 – 2019 гг.

news gripp 2018 08 31

По итогам эпидсезона 2017-2018 гг. в Республике Тыва зарегистрировано 57 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, из них грипп А - 12 случаев, грипп В - 45 случаев. Летальные случаи не зарегистрированы.

Низкая интенсивность эпидемиологического процесса в значительной степени способствовала иммунизация населения, которая проводилась сентябре 2017 г. По итогам прививочной компании было привито 55,56 % населения республики.
На сегодняшний день в Республику Тыва поступили вакцины против гриппа. Вся поступившая взрослая вакцина доставлена в медицинские организации г. Кызыла. План на предстоящую прививочную компанию составляет 55 % населения республики.
В современных условиях наиболее эффективной и экономически оправданной мерой защиты против гриппа остается вакцинация. Современные противогриппозные вакцины высокоэффективны и способны сформировать надежную защиту.
При вакцинации против гриппа Вы приобретаете специфический иммунитет к вирусу гриппа.
Прививка против гриппа защищает не только от самого заболевания, но и от тяжести его течения, продолжительности, осложнений и летального исхода.

Группы риска Ежегодно в осенний период возрастает вероятность заражения вирусным заболеванием среди всех групп населения. Однако в число наибольшего риска развития осложнений входят: беременные и кормящие женщины, дети до 5 лет, пожилые люди, работники медицинских учреждений, пациенты с ослабленным иммунитетом. Сезонные вирусные инфекции распространяются воздушно-капельным путем, поэтому наибольшей опасности подвергаются места с большим скоплением людей, детские школьные и дошкольные учреждения, общественный транспорт.
Прививки можно поставить в поликлиниках города. Прививки против гриппа детям и взрослому населению делаются отечественной вакциной «Совигрипп».
Прививочный период в сезон 2018-2019 года: с 1 сентября до 01 октября. Так как пик эпидемии обычно приходится на зиму, такой интервал считается наиболее оптимальным и достаточным для обеспечения защиты организма на весь зимний период, особенно пик в активности вируса — январь и февраль. Перед проведением процедуры следует пройти клиническое обследование и получить консультацию лечащего врача.
Также для профилактики заражения следует соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки, принимать витамины, укрепляющие иммунную систему.
Противопоказаниями к прививке являются: воспалительные процессы в организме, повышение температуры тела, аллергия на яичный белок, консерванты и антибиотики. Прививка не ставится при острых хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эмфиземе легких, во время обострения вирусных заболеваний.
У беременных женщин заразиться вирусом гриппа вероятность очень высока, так как при вынашивании ребенка меняется гормональный фон и страдает иммунитет.

Примечательно, что именно у таких пациенток отмечается больше всего осложнений, а смертность от них достигает 17%. Клиническая картина оказывается еще печальнее, если у женщины имеются соматические заболевания.
Крайне подвержены беременные развитию вирусной пневмонии. Течение заболевания и осложнения после него могут привести к преждевременным родам и гибели ребенка в утробе.
Беременным женщинам рекомендуется проходить вакцинацию во 2 и 3 триместрах после консультации с акушером-гинекологом.
ГБУЗ РТ "Перинатальный центр Республики Тыва" рекомендует беременным женщинам республики заблаговременно позаботиться о своем здоровье, здоровья будущего ребенка и сделать прививку против гриппа, по вопросам вакцинации обращаться к участковым акушерам-гинекологам и терапевтам.

Ещё раз напоминаем о том, что важно прививаться до начала эпидсезона (сентябрь месяц), от этого зависит не только здоровье беременных, но и здоровье малыша!!!


Печать   E-mail