Психи́ческое здоро́вье

news 1 psi 2018 10 22По определению Всемирной организации здравоохранения (B03) "здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов". К сожалению, под понятием «здоровье» многие люди подразумевают лишь перечень конкретных физиологических особенностей человека. Такое понимание является ложным, на самом же деле его стоит рассматривать на нескольких уровнях. Исходя из определения ВОЗ, можно прийти к выводу о выделении трех основных видов здоровья: физического, психического и социального.

Физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем.

Психи́ческое здоро́вье — это состояние благополучия, при котором индивид может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Социальное здоровье – состояние организма, определяющее адекватную способность человека контактировать с социумом.

Важно помнить, что виды здоровья тесно связаны друг с другом, эти характеристики дополняют и оказывают влияние друг на друга. Поскольку каждый человек рассматривается как единая взаимосвязанная система. Понятие общего здоровья складывается из оценки всех видов здоровья по отдельности и зависит от многих факторов: физических, эмоциональных, духовных, социальных и психических.

Таким образом, немаловажным, заслуживающим внимания является также психическое здоровье. Поскольку сохранение, укрепление и профилактика психического здоровья имеет большое значение для здорового образа жизни в целом. Психоэмоциональное состояние – один из определяющих факторов нашего здоровья, который проявляется в умении контролировать эмоции, мыслить позитивно, сохранять баланс между духовным и физическим развитием.

Что такое психическое здоровье?

Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств. Психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья действительно, без психического здоровья нет здоровья. Оно определяется рядом социально-экономических, биологических и относящихся к окружающей среде факторов.

Уровень психического здоровья человека в каждый момент его жизни определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Ухудшение психического здоровья связано с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, социальным отчуждением, рисками психического и физического насилия и т.д

Данный термин довольно широк, поэтому для определения психического здоровья обычно выделяют нескольких критериев:

  • осознание непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «я»;
  • чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;
  • критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам;
  • соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;
  • способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;
  • способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы;
  • способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

Другими словами, психически здоровый человек адекватно оценивает действительность, проявляет интерес к окружающему миру, согласовывает свое поведение и реакцию на происходящее с условиями среды, способен к самоанализу и рефлексии.

В случае, когда человеку несвойственны эти качества, можно судить о психическом нездоровье. Оно проявляется в дезориентации личности, уходе от ответственности, зависимости от вредных привычек, пассивности, повышенной тревожности, утрате веры в себя, враждебности по отношению к окружающим.

Следует обратить внимание на различие психического и психологического здоровья. Наиболее обобщенно о психическом здоровье человека можно сказать как о наборе психических установок, позволяющих адекватно реагировать и приспосабливаться к условиям среды обитания. Это соответствие субъективных представлений объективной реальности, адекватное восприятие себя, умение мыслить критично и многое другое. Несмотря на частое употребление термина «психологическое здоровье» как синонима к психическому, между ними существуют отличия. Психологическое здоровье в своем определении – более широкое понятие, оно характеризирует личность в целом, учитывает особенности волевой, мотивационной, познавательной, эмоциональной деятельности.

 

Почему важно уделять внимание своему психическому здоровью?

Многие, наверняка, слышали ставшую крылатой фразу: «Все болезни от нервов». Когда у человека грипп или простуда, он принимает таблетки, микстуры, проходит курс лечения. Однако в состоянии стресса, чувства тревоги он не предпринимает ничего. Бизнес-тренеры и практикующие психологи отмечают, что если сотрудники компании, работающие по напряженному графику в постоянном стрессе, время от времени проходят курсы укрепления стрессоустойчивости и избавления от тревоги, их производительность значительно возрастает. Это позитивно сказывается не только на работе, но и на отношениях всех уровней внутри коллектива, способствует здоровой атмосфере в компании.

Известно, что когда люди получают соответствующую психологическую помощь, они не так часто обращаются за медицинской помощью в целом. Например, в США наблюдение за людьми, страдающими тревожными расстройствами, показало, что люди, получившие помощь психиатра стали тратить на 35% меньше денег на лечение от разных болезней, чем те, кто не обращался к специалистам. Существуют и другие данные, согласно которым люди, имеющие нерешенные проблемы с психическим здоровьем, посещают врачей в два раза чаще, чем те, кто получает психологическую помощь.

Чрезмерное беспокойство и стресс могут способствовать развитию некоторых болезней сердца, ослабить силы иммунной системы. Психологические проблемы также увеличивают вероятность неправильного поведенческого выбора, что проявляется в пристрастии к курению и наркотикам, злоупотреблению алкоголем. По неофициальным подсчетам, даже в США, стране с развитой психиатрией, примерно каждый 4-ый взрослый страдает от диагностируемых психических расстройств.

 

Как укрепить психическое здоровье?

1. Занимайтесь физическими упражнениями. Когда вы испытываете стресс, ваш мозг вырабатывает гормоны, которые сообщают телу, что нужно подготовиться отвечать на угрозу. Сильный стресс может подвергнуть опасности ваше психическое здоровье, а также порой приводит к появлению симптомов физического нездоровья. Хороший способ справиться со стрессом – физические упражнения.

Упражнения и физическая активность принесут облегчение напряженным мышцам.news 2 psi 2018 10 22

Также физические упражнения приводят к выбросу эндорфинов. Эндорфины – это нейромедиаторы, которые вызывают у человека приятные чувства и подавляют реакцию организма на стресс. Кроме того, они помогают улучшить настроение и чувствовать себя спокойнее.

Попробуйте различные виды активности, чтобы найти ту, которая вам понравится. Хорошими вариантами могут быть йога, ходьба, танцы, и те виды спорта, которые помогают ускорить ваш пульс.

2. Хорошо питайтесь. Правильная диета и правильные привычки в питании также помогут снизить стресс. В частности, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ограничьте потребление алкоголя и кофеина. Слишком большое количество какого-либо из этих веществ может спровоцировать тревожность. Если вы потребляете более одного-двух алкогольных напитков в день, вам может быть труднее справляться со стрессом.
  • Сделайте прием пищи спокойной, расслабленной процедурой. Не торопитесь во время еды.
  • Не переедайте. Не используйте еду как способ справиться со стрессом.
  • Некоторые продукты содержат химические вещества, которые помогают организму справляться со стрессом. В частности, при стрессе помогут авокадо, бананы, чай, цельнозерновые продукты, жирная рыба, морковь, орехи, йогурт и шоколад.

 

 

3. Высыпайтесь. Сон – это время, когда ваш организм восстанавливается и обрабатывает стресс, которому подвергся в течение дня. Это время, когда ваш мозг отдыхает. Сон также позволяет телу и напряженным мышцам расслабиться после тяжелого дня.

  • Сон является кнопкой сброса для вашего уровня стресса. Он поможет вам избежать серьезных стрессовых реакций, таких как тревожность.
  • Важно, чтобы ночной сон был достаточно длительным, а также чтобы качество вашего сна было хорошим. Например, обеспечьте, чтобы в ночное время вас не будил шум. Чтобы уменьшить уровень стресса человеку необходимо 6-8 часов спокойного сна каждую ночь.

4. Практикуйте медитацию осознанности. Медитация осознанности – это такой вид медитации, который требует сосредоточения на настоящем моменте. Практика медитации осознанности фокусируется на том, чтобы просто быть и больше ничего не делать в данный момент.

  • Можно медитировать в течение всего 30 минут в день. Даже такое небольшое количество времени, посвященное медитации, приводит к положительным изменениям в поведении и функционировании мозга. Осознанность снижает чрезмерную эмоциональную активность, избавляет от тревожности и депрессии.
  • Для начала найдите тихое место, где вас никто не потревожит. Сядьте в удобном для вас положении и следите за своими мыслями. Позвольте мыслям свободно проходить через ум, пусть приходят и уходят из вашего сознания.
  • Сфокусируйте все свое внимание на текущем моменте и внимательно следите за своим дыханием. Следите за тем, что вы видите, слышите и чувствуете. Обратите внимание на то, где в организме вы удерживаете напряжение. Принимайте любые мысли, переживания и эмоции, которые у вас возникнут, а затем отпускайте их.
  • Если ум начинает блуждать или вы начинаете цепляться за переживания, сместите фокус своего внимание на дыхание.

Берегите себя и своё психическое здоровье, ведь оно зависит только от вас!

 


Печать   E-mail