Правильное питание беременных

Что такое правильное питание? 
Возможно ли правильное питание при беременности? 
Ответом на последний вопрос однозначно «ДА», даже более того, «НУЖНО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ!!! 
Пожалуй, с этого начну сегодняшний пост про питание беременных. Беременность – это интересное состояние для женщин, с точки зрения питания. В этом состоянии организм может совершенно изменить свои «предпочтения» или же отказаться от них. Основными принципами питания является нестрогие правила: 
• раздельное питание, 
• пить между приёмами пищи, 
• фрукты и сладкие компоты после еды не пить, 
• питание должно быть разнообразными, небольшими порциями. 
А так главным считаю фразу, которую, прочитала, кажется, у Курдюмова: самые главные при беременности — первые три месяца, а не последние. 
Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона. 
Значение правильного питания 
Витамины, минералы и другие составляющие необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает: 
1. нормальное функционирование материнского организма; 
2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности; 
3. рост и формирование плаценты; 
4. набухание молочных желез; 
5. длительную и достаточную лактацию. 
Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения: 
• рождение ребенка с аномалиями и пороками развития; 
• снижение жизнеспособности новорожденного; 
• слабая иммунологическая защита; 
• сниженный интеллект; 
• нарушение концентрации и внимания; 
• раннее проявление наследственных заболеваний; 
• снижение продолжительности жизни. 
Беременным следует знать, что употребление алкоголя и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма. 

Ошибки питания 
От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки: 
Нерегулярный прием пищи. 
Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения; 
Ночные переедания. 
В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности; 
Сухомятка. 
Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков; 
Отсутствие завтрака. 
Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку; 
Острая еда. 
Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью. 
Рекомендации 
Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша. 
Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню: 
Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы. 
Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов; 
Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E. 
Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода; 
Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором. 
Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами; 
Сладости. 
Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог. 


Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично! 
Оставайтесь на ленте, а мы Вам в следующем посте расскажем особенности питания по триместрам беременности. q8xXk8jQ A


Печать   E-mail