Предлежание плаценты

В Перинатальном центре Республики Тыва с февраля 2019 г внедрена новая методика- наложение турникета на матку во время операции кесарево сечения при предлежании плаценты. Наложение турникета на матку обеспечивает минимальную кровопотерю при операции кесарево сечение с высоким риском кровотечения.  

            Предлежание плаценты –это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева. Частота возникновения предлежания плаценты составляет в среднем от 0,1% до 1% от общего числа родов. Возникает чаще всего при наличии одного или нескольких рубцов на матке. Либо при перенесенных ранее воспалениях матки, особенно после абортов. Кровотечение в 3 триместре беременности наблюдается у 2-3% женщин. Примерно у половины из них причинами кровотечения является предлежание плаценты и преждевременная отслойка плаценты.

            При нормальном течении беременности, плацента обычно располагается в области дна или тела матки, по задней стенке, с переходом на боковые стенки, т.е. в тех областях, где лучше всего кровоснабжаются стенки матки. На передней стенке плацента располагается несколько реже, так как передняя стенка матки подвергается значительно большим изменениям, чем задняя. Кроме того, расположение плаценты по задней стенке предохраняет ее от случайных травм.

            Различают также и низкое расположение плаценты, когда её край находится на более низком уровне, но не доходит до внутреннего зева на 7-8 см и более.

При предлежании, плацента находится ниже предлежащей части плода, т.е на пути его рождения.  Поэтому родоразрешение только путем операции кесарево сечение. При предлежании плаценты отмечается сниженная сократительная способность миометрия в области плацентарной площадки, что еще больше увеличивает риск кровопотери. Наложение силиконового турникета сразу после рождения ребенка значительно уменьшает кровопотерю, что способствует кроме этого сохранению детородного органа – матки. В связи с этим внедрение новой техники кровесбережения дает большие надежды на повышение качества оказания медицинской помощи, большей реализации детородной функции женщин.

 С каждым годом в Республике Тыва возрастает число беременных с предлежанием плаценты. И благодаря методике наложения турникета на матку беременная родоразрешается с минимальной кровопотерей и выписывается с сохраненной репродуктивной системой.


Печать   E-mail