Спина Бифида

Спина Бифида (Spina Bifidа) – это врожденный порок позвоночного столба, развивающийся вследствие эмбрионального (внутриутробного) дефекта нервной трубки – одной из важнейших составляющих организма человека.
Среди причин, способствующих нарушению формирования позвоночника, выделяют как генетическую предрасположенность, так и ряд факторов, оказывающих негативное влияние на развитие плода в целом.
Спина Бифида может иметь различные степени тяжести. Зачастую единственным возможным методом лечения спина бифида является операция, хотя она не всегда полностью решает проблему.
Данная аномалия обусловлена незаращением нервной трубки на начальных этапах внутриутробного развития и нарушением процесса формирования спинного мозга. У новорожденных младенцев со спина бифида задние дуги позвонков либо полностью отсутствуют, либо сращены лишь частично. В результате спинной мозг на открытом участке выдается наружу, формируя грыжу.
В последние десятилетия в развитых странах число случаев спина бифида у новорожденных постепенно уменьшается. Отчасти это происходит благодаря пренатальной диагностике на основе УЗИ и анализа крови на уровень альфа-фетопротеина. Кроме того, доказано, что прием будущей матерью фолиевой кислоты до и во время беременности существенно снижает риск расщепления позвоночника у плода.
Благодаря совершенству пренатальной диагностики, лечение спина бифида можно планировать еще до рождения ребенка. Для этой цели выполняют внутриутробную операцию, в процессе которой хирург устраняет дефект позвоночника.
Чтобы избежать грубых пороков развития центральной нервной системы необходимо принимать фолиевую кислоту 400 мкг в день до беременности за 3 месяца и в первые недели беременности.
#спинабифиданеприговор


Печать   E-mail