Грудное вскармливание

497393 9de19d75 8ff kormleniye grud yu depositphotos 93127578

Грудное вскармливание – это кормление ребенка исключительно грудным молоком.
 
О грудном молоке.
Грудное молоко – это уникальное питание для ребенка, особенно в первые 6 месяцев жизни (так как в этот период оно полностью удовлетворяет пищевые потребности организма).
Грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, воду и микроэлементы. Помимо этого, оно содержит иммунные факторы (они снижают риск развития инфекций и аллергии за счет ослабления, разрушения микробных клеток и поглощения инородных частиц), основные из них: иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим, макрофаги, Т- и В-лимфоциты. Иммунные факторы, полученные при грудном вскармливании, сохраняются в организме человека на многие годы и являются основой для выработки собственного иммунитета.
 
Первое прикладывание к груди.
Первое прикладывание должно состояться в течение первого часа после рождения ребенка. Новорожденного кладут на живот матери; она дает ему грудь, и тогда ребенок получает первую порцию молозива. Важен кожный контакт матери и ребенка, который благотворно влияет на их психоэмоциональное состояние, способствует согреванию ребенка, дает ему чувство комфорта и защищенности.
С первого дня жизни и до 6 месяцев дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, так как в этот период грудное молоко полностью обеспечивает все их потребности в питательных веществах и воде (даже в жаркую погоду). Если допаивать ребенка чем-либо еще (водой или смесями), то он начнет путать грудь и соску (так как процесс сосания соски и груди различается). Это может привести к неправильному сосанию груди, отказу от нее, недоеданию, а также нарушению работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея (понос), повышенное газообразование).
Кормление происходит так часто, как требует ребенок (это способствует поддержанию лактации и насыщению ребенка в соответствии с его потребностями). Держать у груди можно неограниченное время, даже если ребенок ничего не высасывает, а дремлет (это характерно для первых часов и дней жизни, так как у груди он чувствует себя так же комфортно, как в утробе матери).
 


Правильное положение при кормлении.
Правильное положение необходимо для того, чтобы ребенок легко и правильно взял грудь, а мать не устала во время кормления.

  • Голова и туловище ребенка на одной линии.
  • Лицо обращено к груди матери, нос напротив соска.
  • Туловище ребенка близко прижато к телу матери.
  • Мать крепко (это важно для психологического комфорта ребенка) поддерживает новорожденного снизу.
  • Пальцы матери поддерживают грудь снизу у стенки грудной клетки.
  • Большой палец матери сверху груди (но не близко к соску).

Не следует крепко пеленать ребенка во время кормления, он должен иметь свободу движений, для того чтобы удобно расположиться.
 
Техника кормления.
Правильная техника кормления важна как для ребенка, так и для матери. При правильном прикладывании ребенок получает достаточное количество молока, его челюстно-лицевой аппарат работает и развивается должным образом, а у матери не возникает дискомфорта. При неправильном прикладывании ребенок не получает должного количества молока, что может привести к недостаточной прибавке в весе, отказу от груди, а у матери возникают болезненные ощущения в груди и травмы сосков.

  • Нужно коснуться соском верхней губы ребенка (сосок при этом смочен молоком).
  • Подождать, когда ребенок широко откроет рот, затем придвинуть и прижать ребенка к груди. Для включения сосательного рефлекса ребенка, прикладывание должно быть ассиметричным, то есть при этом захватывается нижняя часть ореолы (область вокруг соска), а сосок направлен к небу.
  • При кормлении рот ребенка должен быть широко открытым, подбородок и кончик носа — прикасаться к груди, губы — быть вывернуты наружу. Губы и десны ребенка должны быть прижаты к ореоле (области вокруг соска).
  • Следует попеременно давать каждую грудь ребенку (например, с 9 до 12 часов левую грудь, а с 12 до 15 правую). При этом необходимо проверять, высосал ли он « заднее» молоко. Для этого можно использовать метод сжатия: когда ребенок уже просто легонько посасывает грудь или не  пьет молоко в  ритме « широко открытый рот-пауза-закрытый рот», нужно сжать грудь — тогда глотательные движения возобновятся. Сжатие груди повторяют несколько раз. Когда ребенок перестанет глотать даже при сжатии, можно давать другую грудь.
  • Можно менять положение кормления (лежа на боку, сидя, из-под руки), главное, чтобы женщина чувствовала себя расслабленно, а ребенку было удобно брать грудь.


Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  • снижение риска внезапной младенческой смерти (неожиданная смерть новорожденного во время сна, когда при вскрытии не обнаруживается каких-либо причин смерти);
  • грудное молоко уникально по своему составу и способно подстраиваться под нужды ребенка;
  • снижение риска возникновения инфекционных заболеваний и аллергии у ребенка;
  • снижения риска развития стоматологических проблем (неправильный прикус, кариес);
  • обеспечивает эмоциональный и психологический контакт ребенка с матерью, чувство комфорта и защищенности;
  • частое грудное вскармливание защищает ребенка от обезвоживания, так как грудное молоко содержит достаточное количество воды.


Преимущества грудного вскармливания для матери: 

  • профилактика маточных кровотеченийу женщин в послеродовом периоде: происходит за счет выделения при кормлении грудью гормона окситоцина, которой способствует сокращению матки и остановке кровотечения;
  • доказано, что у женщин, кормящих (и тех, кто раньше кормил) ребенка грудью, снижен риск заболевания раком яичникови молочной железы;
  • профилактика остеопороза(снижения плотности костей) за счет того, что в лактационный период кальций лучше усваивается организмом;
  • естественный метод контрацепции в период исключительно грудного вскармливания (первые 6 месяцев после родов). Пока женщина регулярно кормит ребенка грудью, подавляется выработка гормонов, которые вызывают овуляцию, соответственно, не восстанавливается менструальный цикл;
  • грудное скармливание способствует близким отношениям матери и ребенка;
  • снижается риск развития послеродовой депрессии(психическое заболевание, развивающееся в послеродовом периоде и характеризующееся подавленным или тревожным настроением, апатией (отсутствием желания что-либо делать), утратой интересов).


Сроки грудного вскармливания.
Исключительно грудное вскармливание необходимо ребенку в первые 6 месяцев. В дальнейшем ему нужно давать прикорм в дополнение к грудному молоку, так как после 6 месяцев организму ребенка требуется больше питательных веществ. Количество прикорма постепенно увеличивается, а частота кормления грудью уменьшается, но полное вытеснение грудного молока не должно произойти раньше 12 месяцев от начала введения прикорма. Рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 2-х лет и даже дольше. Это способствует сохранению здоровья ребенка и его психоэмоциональному развитию.
 


Противопоказания к грудному вскармливанию:

  • ВИЧ-инфекцияу матери;
  • прием лекарственных препаратов, противопоказанных в период лактации. bd560e8ee843bf298c96f567474b474c 1

Печать   E-mail