Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека.Не более 10% населения придерживается нормального рационального питания. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Правильное питание наиболее актуальнопри беременности и во время кормления грудью, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.В первую половину беременностиженщине нужно просто соблюдать правила здорового питания, принятые для взрослого человека. Если ее рацион и до беременности был энергетически сбалансирован и богат витаминами и минералами, то ничего менять не следует. Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Это продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.При однообразном меню отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребёнка, дефицит фолиевой кислоты — к врожденным порокам развития (дефекту нервной трубки), дефицит кальция — к нарушению формирования скелета ребёнка, дефицит железа — к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребёнка. Во второй половине беременности плод растёт быстрее, и ему необходимо больше питания. Увеличивается нагрузка и на организм матери: печень, почки и желудочно-кишечный тракт. В этот период необходимо увеличить белковое питание: молоко, творог, мясо, крупы, овощей и фруктов. Но не следует забыватьконтроль за весом. Лишний вес — это риск рождения крупного ребёнка, а значит — риск осложнений при родах и склонность ребёнка к ожирению в старшем возрасте. Ваша прибавка в весе за весь период беременности не должна превышать 10 –12 кг.Беременной рекомендуетсяограничить потребление жидкости во вторую половину дня, соли и солёных продуктов, копчёного и жареного. Другая частая проблема во второй половине беременности — запоры. Решить её помогут богатые клетчаткой продукты: чернослив, курага и другие сухофрукты, овощи, крупы, хлеб с отрубями, отруби.Кормление грудью и ответственный к собственному питанию. Грудное вскармливание — один из ценнейших механизмов, дарованных человеку природой. Материнское молоко — лучшая пища для младенца с точки зрения энергетической ценности и богатства микроэлементами и витаминами. Кормление грудью — основной инструмент формирования иммунитета растущего организма, защиты от вирусных и бактериальных заболеваний. Оно обеспечивает ребёнку чувство защищенности, помогает сформировать психологическую связь между Вами и Вашим малышом.Основное правило при грудном вскармливании: питание должно быть здоровым. Рационмамы должен включать в себя все группы продуктов. Особое внимание нужно уделить ежедневному употреблению кисломолочных продуктов (лучше без добавленного сахара и фруктовых наполнителей). Чтобы ускорить восстановление своего организма после беременности, исключите из рациона торты, пирожные, газированные напитки и жирное. Отказ от высокоаллергенных продуктов, цитрусовых, клубники, помидоров, шоколада и какао, мёда и креветок поможет избежать развития у ребёнка пищевой аллергии. Пейте больше жидкости! Для того чтобы организм мог вырабатывать качественное молоко, необходим один дополнительный литр жидкости в день. В качестве питья следует выбирать молоко, зелёный чай, несладкие соки, компоты, воду без газа. Будьте здоровы!