logo white

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва
"Перинатальный центр Республики Тыва"

График работы регистратуры:   Call-Центр: 8-39422-7-75-77
Пн-Пт 08.00-17.00 8-800-200-83-39
Сб.Вс. выходной. Приемный покой (39422) 60575
Обеденный перерыв
12.00-13.00
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  8-983-592-06-01

Прием граждан по личным вопросам 
проводится в последний четверг 
каждого месяца с 15.00-17.00

667000, РЕСПУБЛИКА ТЫВА,
Г. КЫЗЫЛ, УЛ. ОЮНА КУРСЕДИ, Д.159 А
  Эл.почта:  perinat_center@mail.ru

Схема проезда

Питание беременных и кормящих женщин

Питание беременных и кормящих женщин
Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека.Не более 10% населения придерживается нормального рационального питания. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов.
Правильное питание наиболее актуальнопри беременности и во время кормления грудью, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
В первую половину беременностиженщине нужно просто соблюдать правила здорового питания, принятые для взрослого человека. Если ее рацион и до беременности был энергетически сбалансирован и богат витаминами и минералами, то ничего менять не следует. Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Это продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
При однообразном меню отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребёнка, дефицит фолиевой кислоты — к врожденным порокам развития (дефекту нервной трубки), дефицит кальция — к нарушению формирования скелета ребёнка, дефицит железа — к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребёнка.
Во второй половине беременности плод растёт быстрее, и ему необходимо больше питания. Увеличивается нагрузка и на организм матери: печень, почки и желудочно-кишечный тракт. В этот период необходимо увеличить белковое питание: молоко, творог, мясо, крупы, овощей и фруктов. Но не следует забыватьконтроль за весом. Лишний вес — это риск рождения крупного ребёнка, а значит — риск осложнений при родах и склонность ребёнка к ожирению в старшем возрасте. Ваша прибавка в весе за весь период беременности не должна превышать 10 –12 кг.Беременной рекомендуетсяограничить потребление жидкости во вторую половину дня, соли и солёных продуктов, копчёного и жареного. Другая частая проблема во второй половине беременности — запоры. Решить её помогут богатые клетчаткой продукты: чернослив, курага и другие сухофрукты, овощи, крупы, хлеб с отрубями, отруби.
Кормление грудью и ответственный к собственному питанию.
Грудное вскармливание — один из ценнейших механизмов, дарованных человеку природой. Материнское молоко — лучшая пища для младенца с точки зрения энергетической ценности и богатства микроэлементами и витаминами. Кормление грудью — основной инструмент формирования иммунитета растущего организма, защиты от вирусных и бактериальных заболеваний. Оно обеспечивает ребёнку чувство защищенности, помогает сформировать психологическую связь между Вами и Вашим малышом.
Основное правило при грудном вскармливании: питание должно быть здоровым. Рационмамы должен включать в себя все группы продуктов. Особое внимание нужно уделить ежедневному употреблению кисломолочных продуктов (лучше без добавленного сахара и фруктовых наполнителей). Чтобы ускорить восстановление своего организма после беременности, исключите из рациона торты, пирожные, газированные напитки и жирное. Отказ от высокоаллергенных продуктов, цитрусовых, клубники, помидоров, шоколада и какао, мёда и креветок поможет избежать развития у ребёнка пищевой аллергии. Пейте больше жидкости! Для того чтобы организм мог вырабатывать качественное молоко, необходим один дополнительный литр жидкости в день. В качестве питья следует выбирать молоко, зелёный чай, несладкие соки, компоты, воду без газа. Будьте здоровы!