Наблюдение офтальмолога. Зачем это нужно

Наблюдение офтальмолога. Зачем это нужно?

    Чтобы предупредить возможные осложнения со стороны глаз во время беременности и родов, необходимо заранее определить, все ли в порядке со зрением у беременной женщины.

   Независимо от наличия или отсутствия близорукости и жалоб на зрение, все беременные женщины должны быть осмотрены офтальмологом после постановки на учет. Проводится исследование глазного дна. Если не выявлено никаких изменений, повторный осмотр проводится после 30 недели беременности.

   Если при первом осмотре обнаруживаются разрывы или грубые дистрофические изменения сетчатки, проводится профилактическая лазеркоагуляция, при которой  сетчатка как бы "припаивается" к подлежащей сосудистой оболочке. В этих случаях пациентки наблюдаются до родов и при надежной блокаде разрывов дается заключение о возможности самостоятельного родоразрешения.

   Если во время беременности у вас проявились такие симптомы, как световые вспышки, искажения формы предметов, выпадения в поле зрения или его сужения в виде так называемой "занавески", которые могут свидетельствовать о развитии осложнений, вам следует немедленно обратиться к окулисту.

Рожать нельзя оперировать. Кто поставит запятую?

Основной риск ухудшения зрения при родах - это осложнения со стороны сетчатки: вероятность ее отслойки с потерей зрения или кровоизлияний в сетчатку или в стекловидное тело.

Вид и степень клинической рефракции при этом значения не имеют! Поэтому широко распространенное мнение о том, что при миопии до 6,0 диоптрий возможно самостоятельное родоразрешение, а при миопии более высокой степени показано кесарево сечение, неверно. Лишь наличие осложнений - отслойки и разрывы, а также выявленные грубые дистрофические изменения в сетчатке, представляющие угрозу развития осложнений, могут определить показания к кесареву сечению. Абсолютным показанием к кесареву сечению является отслойка сетчатки, выявленная и прооперированная во время беременности, и ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном зрячем глазу.

Риск развития осложнений в процессе родов часто переоценивается. В международной практике считается, что женщина может рожать самостоятельно, если беременность протекает нормально, если нет отслоек в прошлом. Если предыдущие роды прошли без осложнений, даже при обнаружении дистрофических очагов на сетчатке.

Конечно, несмотря на то, что врач-офтальмолог дает заключение о желательном ведении родов, решение о конкретной тактике родоразрешения остается за акушером-гинекологом, принимающем роды.


Печать   E-mail