Правильное питание беременной женщины

Правильное питание беременной женщины –  необходимо для благоприятного течения и исхода беременности, а в последующем - для развития здорового ребенка.

Беременность – особое состояние женщины. В этот период она обязана следить  за собой, своим здоровьем,  за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает.  Кроме того, в этот период изменяются и потребности женщины, ведь ее организм должен снабжать питательными веществами, витаминами и кислородом не только себя,  но и нерожденного ребенка.

Питанию беременным женщинам надо уделить особенное внимание. Продукты должны - быть свежими и хорошего качества. Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.

Учитывая увеличение аппетита во время беременности,  количество пищи должно возрастать пропорционально кратности приема пищи.

После приема пищи полезны 20 минутные прогулки для облегчения желудочно-кишечного тракта.

В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. Желательно чтобы преобладало - мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность не должна превышать 1,5%.

Сыры должны быть мягких сортов.

Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, кашах, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут: их избыток приводит к ожирению.

Нужно отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки.

В качестве источника жира лучше всего подходит растительные  масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масел содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут.

Во второй половине беременности необходимо исключить жареные блюда, рацион должен включать в себя  тушеные и отварные блюда.

В ранние  сроки  беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до одного и полутора  литров. Это необходимо для предупреждения развития отеков и повышенного артериального давления.

Особенно полезны подкислённые напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонный, почечный чаи.

При беременности увеличивается потребность в белках, витаминах, кальции, фосфоре и железа.

   

ВИТАМИНЫ - органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности  любого организма.

ВИТАМИН  А – содержится в:

  • печени;
  • молоке;
  • яйцах;
  • шпинате;
  • моркови;
  • помидорах;
  • сливочном масле.

ВИТАМИНЫ  ГРУППВ В – содержатся в:

  • печени;
  • почках;
  • крупах;
  • бобовых культурах;
  • твороге;
  • сыре;
  • рыбе;
  • хлебе.

 ВИТАМИН  С-  содержится в :

  • перце;
  • смородине;
  • облепихе;
  • землянике
  • цитрусовых
  •  свежей капусте
  • Зеленом горошке
  • Зеленом луке
  • Отварном картофеле

ВИТ  Е -  Содержится  в:

  • печени;
  • кукурузе;
  • яйцах;
  • растительных маслах.

ВИТ  Д – содержится в:

  • печени;
  • икре;
  • сливочном  масле.

Еще один важный компонент – это ФОЛИЕВАЯ  КИСЛОТА

Дефицит фолиевой кислоты повышает риск возникновения врожденных пороков развития нервной системы эмбриона, гипотрофии, недоношенности.

Вырабатывается в кишечнике человека. 

Содержится в:

  • печени;
  • почках;
  • зеленых листях растений;
  • салатах из пищевой зелени.

  МИНЕРАЛЬНЫЕ  ВЕЩЕСТВА:

   Также как и витамины жизненно необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развития организма.

   ВОДА

   Важнейшая составляющая часть организма

  • организм взрослого человека на 65 %состоит из воды
  • во время беременности объем воды в организме увеличивается
  • недостаток воды или обезвоживание может привести к изменениям метаболических процессов и летальному исходу в короткие сроки.
  • дневной рацион беременной должен включать не менее 1- 1,5л воды .

   ЖЕЛЕЗО-  является составной частью гемоглобина. При недостатке железа развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается гипоксией и замедленным развитием плода.

Железом богаты:

  • печень;
  • красное мясо;
  • яблоки;
  • черная смородина;
  • сушенные фрукты.

КАЛЬЦИЙ- основной структурный элемент  костной ткани.

Дефицит кальция приводит к судорогам икроножных мышц, разрушению зубов, остеопорозу (хрупкость) костей.

Содержится в:

  • твороге;
  • сыре;
  • йогурте;
  • петрушке;
  • молоке.

 ЙОД- Содержится во всех тканях организма, но основное его количество в щитовидной железе.

  • недостаток йода приводит к нарушению функций щитовидной железы, снижению умственного развития;
  • во время беременности увеличивается расход йода в организме женщины, а его недостаток должен восполнятся с помощью йодсодержащих препаратов.

Из продуктов питания - содержится в морской капусте.

В течении беременности женщина должна прибавить в весе 6 кг, но не более 10-12кг.

ПИЩА,  которую принимают беременные,  должна-быть вкусной и полезной, а главное приготовлена с ЛЮБОВЬЮ.

 

 


Печать   E-mail