logo white

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва
"Перинатальный центр Республики Тыва"

График работы регистратуры:   Call-Центр: 8-39422-7-75-77
Пн-Пт 08.00-17.00 8-800-200-83-39
Сб.Вс. выходной. Приемный покой (39422) 60575
Обеденный перерыв
12.00-13.00
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  8-983-592-06-01

Прием граждан по личным вопросам 
проводится в последний четверг 
каждого месяца с 15.00-17.00

667000, РЕСПУБЛИКА ТЫВА,
Г. КЫЗЫЛ, УЛ. ОЮНА КУРСЕДИ, Д.159 А
  Эл.почта:  perinat_center@mail.ru

Роды и новорожденный

Вы готовились к родам на протяжении 9 месяцев — и вот наступает ответственный день, когда долгожданный малыш наконец-то появляется на свет.

Срок родов обычно устанавливают исходя из даты первого дня Вашей последней менструации, на основании срока беременности, определённого врачом при Вашем первом визите к нему, даты первого шевеления плода и, конечно, на данных ультразвукового исследования. В среднем беременность продолжается 280 дней (40 недель); отсчёт ведётся от первого дня последней менструации. Если роды наступают в интервале 38–42 недель, в этом нет никакого отклонения, они считаются родами в срок. Если же роды наступили до 38-й недели беременности, они являются преждевременными, а после 42-й недели — запоздалыми. Точную дату родов определить заранее не может никто. Но есть целый ряд признаков, указывающих на скорое наступление родов. Предвестники родов могут быть различными у разных женщин, но существуют и общие для всех симптомы.

ПРЕДВЕСТНИКИ И ПРИЗНАКИ НАЧАЛА РОДОВ

ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ

• Вы вдруг почувствовали, что Вам стало легче дышать: значит, головка малыша опустилась и прижалась ко входу в таз, а дно матки (наиболее высоко стоящая часть) перестало «поджимать» лёгкие.

• Увеличилось количество выделений из влагалища, цвет выделений также изменился — они стали розоватыми или коричневыми.

• Появились нерегулярные сокращения матки, которые быстро прекращаются после поглаживания живота, — «тренировочные схватки». Они играют важную роль — с помощью этих ложных схваток шейка матки готовится к родам («созревает»): её канал приоткрывается, она становится мягкой.

• Возникают тупые боли в области поясницы, они проходят, если поглаживать живот или изменить положение тела. Некоторые женщины во время родовых схваток боль в пояснице ощущают сильнее, чем в области живота.

• При измерении веса тела неожиданно обнаруживается, что Вы похудели.

Как только появились эти признаки, начинайте готовиться к поездке в родильный дом. Не уезжайте за город и постарайтесь, чтобы акушерский стационар всегда был в пределах досягаемости — околоплодные воды могут излиться в любой момент. Между появлением предвестников и родами может пройти от нескольких дней до 2–3 недель.

НАЧАЛО РОДОВ

Выделение из влагалища густой слизи, нередко окрашенной кровью, определённо указывает на начало родов. Так отходит «слизистая пробка», которая закрывала шейку матки. С этого момента до родов, как правило, остаётся не больше суток.

Появляются регулярные схватки: сначала они повторяются каждые 10–15 минут, а затем, в отличие от ложных схваток, становятся всё чаще и сильнее.

Почти у половины начинающих рожать женщин изливаются околоплодные воды. Воды могут «хлынуть» сразу в большом количестве, а могут подтекать понемногу. Обратите внимание на их объём и цвет. Они должны быть светлыми или слегка розоватыми, но иногда имеют зелёный или коричневый цвет. Это значит, что туда попал первородный кал плода, называемый меконием.

Если воды излились, как можно скорее отправляйтесь в родильный дом: длительный безводный промежуток грозит инфицированием родовых путей, а значит, угрожает и здоровью ребёнка.

Итак, у Вас начались роды и теперь Вас называют роженицей.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РОДОВ

Врачи Древней Греции говорили, что Cолнце не должно всходить дважды над головой роженицы. Но тогда исход родов и для матери, и для ребёнка далеко не всегда был благополучным. В наши дни нормальная продолжительность родов составляет 12–14 часов, если роды первые; повторные роды длятся 6–8 часов.

ПЕРИОДЫ РОДОВ

КАК ПРОТЕКАЮТ РОДЫ?

Процесс родов состоит из трёх периодов: периода раскрытия маточного зева, периода изгнания плода и последового периода.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ РОДОВ?

Под влиянием родовых схваток маточный зев начинает раскрываться. В начале родов длина шейки матки обычно равна 1–1,5 см, а её канал раскрыт на 1–2 см. Схватки постепенно растягивают круговые мышцы шейки матки, её края укорачиваются, становятся тоньше, и просвет канала увеличивается. Раскрытию способствует давление головки ребёнка и, если не изливались воды, плодного пузыря. Это самый длительный и обычно болезненный период родов. Продолжительность схваток увеличивается до 1,5 минут, а интервал между ними сокращается до 1–2 минут. Раскрытие маточного зева длится 9–10 часов, если роды первые, при повторных родах шейка раскрывается на протяжении 6–7 часов. За это время просвет её увеличивается в 10 раз: от 1 до 10 см, для того, чтобы могла пройти головка малыша. В этот период родов Вам пригодятся навыки, которым Вы обучились с помощью гимнастических и дыхательных упражнений. Помогайте себе, выполняйте все советы медицинского персонала — это намного облегчит Вам первый период родов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВТОРОМ ПЕРИОДЕ РОДОВ?

Во втором периоде начинается изгнание плода из матки. Теперь ребёнку ничего не мешает: шейка раскрыта полностью, размеры полости таза соответствуют размерам его головки. Под воздействием сокращения матки головка младенца опускается в полость Вашего таза, доходит до самого дна таза и начинает давить на прямую кишку. Мышцы брюшного пресса сокращаются, теперь к схваткам присоединяются потуги. Увеличение внутрибрюшного давления помогает малышу появиться на свет. Во время потуг Вы не испытываете никакой боли, ведь всё Ваше внимание сконцентрировано только на рефлекторном желании изгнать плод. Изгнание, как правило, продолжается 1–2 часа при первых родах, а при повторных оно длится менее часа.

Это очень ответственный период, поэтому чётко выполняйте все наставления врача и акушерки, и Вы поможете себе благополучно родить, а своему малышу — благополучно родиться.

Вот он покинул Ваше тело и сделал первый в своей жизни вдох. Его лёгкие расправляются — первый крик возвещает о начале новой жизни человека в большом мире. Но роды пока не закончены — ребёнок связан с Вами пуповиной, которая прикреплена к плаценте, всё ещё остающейся в матке. Наступает следующий период — последовый.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ РОДОВ?

Теперь матка освободилась от плода, но Вы ещё ощущаете её сокращения. Эти слабые схватки помогают плаценте с оболочками плодного пузыря (последом, или детским местом) отделиться от стенок матки. Как только послед полностью отслоился, он изгоняется из матки одной–двумя лёгкими потугами. Третий период родов продолжается в среднем 5–10 минут, но иногда затягивается до 30 минут. После выделения последа матка сокращается, она становится плотной, а нормальная кровопотеря составляет не более 200–250 мл. Ваши роды благополучно завершились. Теперь Вас называют родильницей и матерью.

После родов врач осматривает половые пути и, обнаружив какие-либо разрывы, накладывает швы с предварительным обезболиванием.

Ещё в течение 2 часов Вы будете оставаться в родильном отделении под внимательным наблюдением медицинского персонала, который контролирует Ваше общее состояние, следит за сокращением матки и количеством кровянистых выделений из влагалища. Затем Вас переведут в послеродовое отделение.

Вы прошли важнейший этап Вашей жизни, предначертанный Вам природой, и подарили миру нового человека. Всё это накладывает на женщину особый эмоциональный отпечаток. Это состояние прекрасно описал Константин Паустовский: «Я впервые рассмотрел эту женщину и удивился счастливому выражению её лица. Тогда я ещё не знал, что почти у всех только что родивших женщин лицо становится, хотя бы ненадолго, красивым и спокойным. Должно быть, эта красота материнства пленила великих художников Возрождения — Рафаэля, Леонардо и Боттичелли, — когда они писали своих Мадонн».

КАК МОЖНО ОБЛЕГЧИТЬ РОДЫ

Роды — физический труд, поэтому Вам нужно научиться экономно расходовать энергию. Не нужно бояться родовой боли: страх мешает правильному течению родов, а управлять болезненными схватками Вы можете научиться заранее. Вам поможет выполнение некоторых правил поведения во время родов.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

В начале родов, пока схватки ещё короткие и нечастые, можно выбирать положение тела, которое Вам наиболее удобно. Не следует долго лежать на спине, так как в этой позиции плод сдавливает крупные кровеносные сосуды матери, уменьшая приток крови к плаценте. В активной стадии родов, когда схватки частые, постарайтесь изменять положение тела и больше лежать на боку. Если врач разрешит, походите, постойте, опираясь на стул, встаньте на колени, опираясь на руки. Когда роженица то ходит, то ложится (чередует активную позу тела с позой отдыха), роды протекают менее болезненно.

Во время родов головка ребёнка придавливает мочевой пузырь, и в нём быстро скапливается моча. Полный пузырь в свою очередь мешает головке малыша опуститься в полость таза. Поэтому постарайтесь мочиться каждые 2–3 часа.

ПРАВИЛА ДЫХАНИЯ

Ваше умение правильно дышать имеет огромное значение для самочувствия ребёнка в течение родов. Во время схватки, когда матка сокращается, он получает меньше кислорода и страдает от этого. Пока схватки продолжительные и не очень частые, Вам нужно глубоко дышать для того, чтобы кровь хорошо насыщалась кислородом. Когда схватки станут более интенсивными, в начале схватки делайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а при её нарастании переходите на поверхностное дыхание. Между схватками старайтесь максимально расслабиться.

Во второй период родов с началом потуги нужно сделать глубокий вдох и тужиться до тех пор, пока хватит воздуха в лёгких. Повторяйте этот приём, пока продолжается потуга. Если на протяжении потуги у Вас получится потужиться 3 раза, потуги будут наиболее эффективными. А вот когда начнет появляться головка малыша, потуги нужно прекратить. Сейчас усилия излишни — они приведут к слишком быстрому выходу головки из влагалища, что грозит разрывами тканей. В момент выхода головки быстро поверхностно дышите ртом, подобно тому, как дышит собака в жаркий день. Тогда Вы при поддержке акушерки поможете ребёнку родиться легко, мягко, не травмируя мать.

ПРИЁМЫ РАССЛАБЛЕНИЯ

Во время родов Вам пригодятся приёмы расслабления, о которых Вы уже знаете. Используйте формулы самовнушения. Говорите себе: «Я спокойна. Схватки — признак нормальной родовой деятельности. Постепенно они будут усиливаться. Дыхание у меня ровное и глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка сейчас закончится, и я буду отдыхать». Вопреки общему заблуждению роды необязательно сопровождаются болью; примерно у 20% женщин они проходят безболезненно. Существует несколько приёмов, которые позволят Вам значительно ослабить ощущение схватки.

ПРИЁМЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ РОДОВ

С началом схватки глубоко вдохните, задержите дыхание и сделайте глубокий выдох. Одновременно начните поглаживать ладонями обеих рук боковые поверхности живота, если Вы лежите на спине. Если Вы лежите на боку, поглаживайте пояснично-крестцовую область.

Если схватки сильные и болезненные, прижмите и массируйте большими пальцами рук выступы гребешковой кости таза с обеих сторон или прижмите кулаком «точки обезболивания» в пояснично-крестцовой области — это приносит значительное облегчение.

На занятиях в «Школе материнства» при женской консультации Вас подготовят к родам и обучат описанным правилам.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕ РОДОВ

После родов весь Ваш организм сосредоточился на решении двух главных задач. Ему нужно, во-первых, накормить малыша, а во-вторых — восстановить Вашу половую систему.

Активнее всего восстанавливается матка: уже через 7–8 недель после родов она обретает прежние размеры. Если Вы кормите ребёнка грудью, менструальный цикл возобновится примерно через 18 недель. У тех, кто отказался от кормления, цикл может восстановиться уже через 9 недель. Однако яичники могут приготовиться к созреванию яйцеклетки гораздо раньше, иногда это происходит всего через 6 недель после родов. И очень часто овуляция опережает первую менструацию. Пожалуйста, не забывайте об этом, ведь Вы можете просто не заметить новой беременности. Обратиться за советом к врачу — он подберёт подходящий метод предохранения.

МЕТОД ЛАКТАЦИОННОЙ АМЕНОРЕИ

Это естественный и действенный метод предохранения от нежелательной беременности. Но имейте в виду, что он работает только в течение полугода после родов и только при соблюдении двух условий: у Вас отсутствует менструация, и Вы кормите ребёнка грудью и днём, и ночью, тогда, когда этого потребует маленький человечек.

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Молочные железы начали готовиться к кормлению ещё во время беременности — в них появились дольки, которые нужны для производства молока. Эти дольки будут выполнять свою работу после родов под воздействием особого гормона. В первые 3–4 дня после рождения ребёнка выделяется первое грудное молоко — молозиво. Затем его сменяет переходное молоко, а через неделю или две появляется зрелое молоко.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Ваше молоко содержит всё, что необходимо для полноценного питания младенца: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины... Материнское молоко оберегает здоровье ребёнка, передавая ему защитные иммунные факторы и снабжая полезными микроорганизмами. Грудное молоко обеспечивает и умственное развитие малыша: с молоком он получает аминокислоты, необходимые для формирования мозга. А ни с чем не сравнимая близость мамы и ребёнка во время кормления порождает ту эмоциональную связь, которая останется на всю жизнь.

ПРАВИЛА ГРУДНОГО КОРМЛЕНИЯ

Пусть Ваш малыш сам устанавливает режим. С точки зрения современной медицины, растущий человечек лучше всех знает, что ему нужно и полезно. Кормите ребёнка по первому его требованию и не забывайте выполнять простые правила. Перед кормлением вымойте руки с мылом, обмойте молочные железы и осушите их чистым полотенцем. Кормить можно сидя или лёжа, главное, чтобы Вам было удобно. Уложите головку ребёнка на Ваше предплечье и обязательно проследите за тем, чтобы головка не наклонялась и не запрокидывалась. Большой палец руки расположите выше ареолы — тёмного кружка, окаймляющего сосок, — остальные пальцы держите ниже ареолы. Ареолу и сосок оставьте свободными — малыш захватит их ротиком. Помогите маленькому человеку — слега оттяните и дайте ему сосок. Прижмите ребёнка к груди, чтобы молочные протоки, расположенные под соском, попали в его ротик. Но будьте внимательны — носик младенца должен спокойно и беспрепятственно дышать. Ваш малыш с удовольствием начнёт сосать молоко или молозиво. Не переживайте, что молозива выделяется мало. Питательная и иммунная ценность этого удивительного продукта не имеет себе равных, а усваивается он почти на все 100%.

Пока нежная кожа Вашей груди ещё не привыкла к постоянному кормлению, не давайте малышу сосать больше 10 минут, так Вы убережёте соски от трещин. Позже продолжительность кормлений будет зависть от аппетита Вашего ребёнка и от количества молока, которое Вы можете ему дать. Как правило, это 15–20 минут, если Ваш ребёнок здоров, а молока у Вас достаточно.

После кормления выдавите из груди несколько капель молока, смочите ими сосок и проведите «воздушную ванну» до подсыхания молока и образования тонкой плёнки на соске.

Для здоровья малыша очень важно, как питается его мама. Ваше меню остается примерно тем же, каким оно было во время беременности. Только Вам нужно употреблять больше продуктов, богатых кальцием: молоко, творог, сыр, зерновые каши, хлеб с отрубями, орехи, шпинат... Из рациона матери следует исключить аллергены (икру, цитрусовые, шоколад, цельное коровье молоко), бобовые и свежую капусту в течение первых 2–3 месяцев жизни ребёнка. И пейте больше жидкости — до 2,5 л в сутки.

Пока Ваш малыш полностью зависит от Вас. Вместе с грудным молоком Вы даёте ему всё нужное для того, чтобы он рос здоровым, развитым, активным человеком. Во время кормления мама и младенец находятся в теснейшем контакте. Это — не сиюминутная близость, а основа Ваших будущих отношений с ребёнком.

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Новорождённый ребёнок весит в среднем 3,4 кг; у мальчиков масса тела немного больше, чем у девочек. Длина тела новорождённого в среднем 50 см., окружность головы — 35 см. Приблизительно у 95% детей масса тела составляет 2,5–4,5 кг, а длина тела колеблется в пределах 46–55 см.

У большинства родившихся в срок малышей масса тела восстанавливается к 10-му дню после рождения, удваивается к 5-месячному возрасту и утраивается к году. В течение первого года жизни здоровый ребёночек вырастает на 25–30 см. В первые месяцы жизни у малыша заметно увеличивается подкожный жировой слой, достигая максимума к 9-месячному возрасту.

Возможно, Ваш ребёнок немного отстаёт или, наоборот, несколько опережает показатели, приведенные в нормативных таблицах. Это нисколько не является поводом для беспокойства — небольшие колебания в ту или иную сторону вполне естественны и допустимы. Но если вес малыша увеличивается слишком медленно, рекомендуем Вам посоветоваться с врачом. Нежелательно и чрезмерное прибавление веса. В первые месяцы жизни Вашего ребёнка, пока грудное кормление ещё находится в стадии становления, взвешивайте малыша каждые 3 дня и фиксируйте прирост массы его тела за 3 суток. В дальнейшем вполне достаточно ежемесячного взвешивания — вес может прибавляться неравномерно.

Масса тела младенца — самый нестабильный и самый чуткий показатель его физического развития. Любые недомогания, ухудшение аппетита, нарушение сна, Ваши погрешности в уходе за малышом отражается на его весе.

Данные Вашего малыша 

 

Масса, г 

Рост, см 

Масса, г 

Рост, см 

При рождении  

3100–3400 

50–51 

   

К концу первого месяца  

3700–4100 

54–55 

   

…второго  

4500–4900 

75–59 

   

…третьего  

5200–5600 

60–62 

   

…четвёртого  

5900–6300 

62–65 

   

…пятого  

6500–6800 

64–68 

   

…шестого  

7100–7400 

66–70 

   

…седьмого  

7600–8100 

68–72 

   

…восьмого  

8100–8500 

69–74 

   

…девятого  

8600–9000 

70–75 

   

…десятого  

9100–9500 

71–76 

   

…одиннадцатого  

9500–10000 

72–78 

   

…двенадцатого  

10000–10800 

74–80 

   

Большой родничок после рождения может увеличиваться в размерах. Но затем, обычно к 6-месячному возрасту, он уменьшается, а в возрасте 9–18 месяцев полностью закрывается. Малый родничок, как правило, закрывается к 3–4 месяцам.

Окружность головы, в норме составляющая 34–35 см, к 6 месяцам жизни увеличивается примерно до 44 см, а к году — до 47 см. У новорождённого окружность головы больше окружности грудной клетки, постепенно эти показатели выравниваются.

Возраст 

Окружность головы, см 

 

Минимальная 

Средняя 

Максимальная 

При рождении 

33,0 

35,3 

37,5 

1 месяц 

35,0 

37,2 

39,5 

2 месяца 

37,4 

39,2 

41,5 

3 месяца 

38,7 

40,4 

43,2 

4 месяца 

40,0 

41,5 

44,3 

5 месяцев 

41,0 

42,5 

45,2 

6 месяцев 

42,1 

43,4 

45,9 

7 месяцев 

42,9 

44,4 

46,7 

8 месяцев 

43,4 

44,8 

47,3 

9 месяцев 

43,8 

45,3 

47,8 

10 месяцев 

44,2 

45,8 

48,2 

11 месяцев 

44,6 

46,2 

48,6 

12 месяцев 

44,9 

46,6 

48,9